lavi_na: (Default)
[personal profile] lavi_na
Накрылась компания "Ланта тур вояж". Старейший туроператор. Пал смертью демпинга и жадности.

Так как мы сами туроператоры, то, естественно, с Лантой не попали, сами берем у партнеров напрямую за рубежом и услуги российских ТО нам не нужны. Но мы и не попали в прошлом году с Капитал туром. Ни на копейку. Это называется - быть в теме. Мы знаем, кто будет следующим ТО "на вылет". Их три самых очевидных, все трое крупные. Но речь-то не о них по сути.

Понимаете, в чем тут фикус - туристы разбалованы такими как Капитал или Ланта. Туристы все вроде люди умные, но почему-то считают, что самолет может летать на воде, а отель, чтобы накормить их завтраками, берет продукты где-то бесплатно)) Но ведь это не так! Если вам будут продавать хлеб по 5 рублей за батон, но не докладывать туда ингредиенты, то вы быстро откажетесь от этого батона и станете покупать хлеб снова по 18 рублей. Конечно, останется круг людей, которые готовы будут брать хлеб плохого качества, но дешевле. И все быстро встанет на свои места.
Но в туризме так не получилось. Ошибка туроператоров - то, что они продолжили "печь" туры по 5 рублей, а качество их держать как по 18. Весь крупняк туроператоров - в безумных долгах. Эта игра мускулов заканчивается тем, что на рынке остаются средняки и нишевики, да, такие как мы. И мы даже немножечко ждем, когда все встанет на свои места.

Поймите - не может стоить три копейки то, что стоит десять! И те, кто ведется на это, должны понимать - уехали, отдохнули - ура, а не вышло и попали - сами виноваты. Рулетка.

Всеми любимый Чип-Трип с Капиталом попал. И с Лантой наверняка сейчас попал))

Да, мы готовы найти вам самое дешевое предложение на данный момент. Но то, которое предлагает отель при низкой загрузке или авиакомпания по промо-тарифам. И люди получают то, что нужно, селятся туда, где было забронировано, летят нужными рейсами и идут на нужные экскурсии. И все в рамках разумного.

Допускаю, что сейчас многие туристы начнут кричать - да зачем нам ТО, пойдем сами бронировать. Пожалуйста, это ваше право. Но! Отели и авиакомпании тоже банкротятся, закрываются и не реже, чем наши туроператоры (про это мы тоже в теме))). Получать компенсации будете из Интернета? Второе - большинство систем бронирования держат те же самые туроператоры, многие из них - наши. И эта самостоятельность у туристов получается мнимая))) Третье - многие системы бронирования просто не дают возможность частным клиентам подключаться к их услугам! Мы лично работаем минимум с пятью системами бронирования с отличными ценами, к которым частникам доступа нет. Четвертое - те же отели и апартаменты, как бы они не утверждали обратно - все же предпочитают работать с юрлицами, чем с частниками напрямую. С теми же системами бронирования, но как с юрлицом. Потому что на юрлицо можно повесить обязательства по загрузке, с ними удобнее рассчитываться, с ними совсем другие договоры, чем с частными лицами.
Это кухня, как в любом бизнесе. Но очень многое зависит от поваров. Сколько и чего они кладут в блюдо, сколько должны зеленщику, а сколько унесли домой.

Немножко сумбурно получается. Но это эмоции. Капитал, Ланта - это репутация отрасли. Но я знаю десятки компаний, которые работают, как и мы, по мере сил и возможностей, без кредитов, без наглости, с разумной прибылью. Чтобы было удобно и нам, и туристам. И так и хочется подпрыгнуть и сказать - вот мы! Без нареканий, без проблем! А не знаете вы нас именно потому, что не брали мы миллионы на рекламу и не гоняем пустые самолеты ради того, чтобы помериться пиписьками с другими...

Любимые, дорогие туристы. Мы нужны друг другу. Не судите по таким случаям обо всех туроператорах и турагентствах. Это правда не так. Честно-честно.

Date: 2012-01-28 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vrrp.livejournal.com
Что-то прям не пост, а истерика...

Date: 2012-01-28 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lavi-na.livejournal.com
Безусловно, эмоции. Ланта была роднее Капитала, сама ездила от них в рекламник в Чехию. И до последнего они в принципе держались, некоторые сотрудники только вчера узнали, что не надо приходить в понедельник на работу.
И очень жаль, что не смогли остановиться, а прошли точку невозврата. Но масса компаний - смогли и продолжают мирно-спокойно работать.
***Ну и это.. вы истерик похоже не видели))))
From: [identity profile] yan budmaiser (from livejournal.com)
и в банкротстве ничего страшного нет - если банку кредит не вернули, это часть коммерческого риска и она в процентной ставке заложена
а вот кидать клиентов - это форменное свинство, будь это крупнейший туроператор или конторка из подвала, за это наказывать надо так, чтобы остальным не повадно было
From: [identity profile] lavi-na.livejournal.com
А другим и неповадно! О чем и речь))

И еще. Крупная компания, которой не хватит и 100 млн руб на покрытие банкротства, и маленькая конторка - это же разные вещи. У нас на законодательном уровне все под одну гребенку. Давно предлагается - сделать размер фингарантий по размеру оборота/компании. Или страховать каждый тур. И еще несколько вариантов для защиты туристов. Но у нас же лоббируются совсем не интересы потребителя и все делается, как мне кажется, только для НЕУДОБСТВА работы туркомпаний.

Date: 2012-01-28 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] windstride.livejournal.com
Мы знаем, кто будет следующим ТО "на вылет"
кто, если не секрет:)?

Date: 2012-01-28 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lavi-na.livejournal.com
Ээээ, а вот за это можно поплатиться как за клевету)) Когда про Капитал говорили, то столько криков было...
Если вы турист, планируете отпуск, то напишите в личку, ближайших "на вылет" я вам назову, но только не публично.
И еще - сами понимаете, что мы кухню знаем, но никто не истина в последней инстанции. Возьмет оператор кредит, и еще год продержится. Однако у нас есть рекомендации по приостановке работы и признаки ближайших проблем ТО. И я могу поделиться)) О проблемах Ланты говорили с лета. Потому мои туристы не попали ни разу в подобную передрягу. Значит, моя логика, чуйка и умения слушать и слышать - работают))) Пишите!

Date: 2012-01-29 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry fedorov (from livejournal.com)
"Отели и авиакомпании тоже банкротятся, закрываются и не реже, чем наши туроператоры"

Скажите когда последний раз обанкротилась (с закрытием отелей или отменой рейсов) более-менее крупная авиакомпания или сеть отелей?

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios