
Продолжаю вспоминать детство.
Наверняка многие помнят свою первую пятерку или двойку в школе. Особенно в первом классе, когда в тетрадках переставали ставить звездочки и флажки ))
А я помню свою первую единицу. Тоже в первом классе. Она была необычная и тоже стала легедой в семье.
Небольшая предыстория...
Так как родилась я в интеллигентной высокообразованной семье и была одна у семи нянек (бабушка-дедушка, тети-дяди и это кроме мамы-папы), то занимались со мною тщательно, регулярно и до самозабвения. НИкакого дефицита тех же кубиков с буквами я не испытывала, книги мне читали тоннами, в общем, уделяли столько внимания, что к 4 годам я начала хорошо читать. Вскоре еще и писать. И так далее... В общем, в первый класс я пошла мало того что с 6 лет (хотя я январская, а это считается уже другой год, в школу еле взяли), но еще и с багажом знаний класса до третьего советской школы. Я умела бегло читать, писать практически без ошибок, знала таблицу умножения, складывала-вычитала-делила-умножала столбиком. В общем, стала я круглой отличницей. Учиться было легко, очень, уроки я делала за несколько минут и продолжала читать, как одержимая. Но время, которое другие дети тратили на уроки и потому не выходили гулять, надо было занимать не только книгами. Мама стала мне покуать тетради для внеклассных занятий по той же математике для второго, третьего класса и у меня было развлечением их быстренько проходить))
В общем, один раз развлчение пошло дальше. Сделав домашку по математике, я просто перевернула страницы учебника до конца. А там в конце (не забывайте, совесткая школа, все жевали годами) - уравнения. Типа таких:
12-х=6 или даже таких: 30+х+19=58. В общем, страшно сложные уравнения. Которые я тут же поняла и каааак давай решать! А потом, отступив от выполненной домашки на 4 клетки (все по правилам) - я эти уравнения все в тетрадку и записала. Ну хотелось мне показать, что зню, тщеслвная была девочка! )) Так тетрадку и сдала. Вернули мне ее с жирной единицей. Красной ручкой, такая монстра остренькая...
В недоумении показала тетрадку маме. Единица! А! Собрали семейный консилиум... Как щас помню - сидит дедушка, бабушка, мама и я перед ними. Сидят, пытаются делать строгие лица, а сами еле сдерживают смех. Ну как же быть? За единицу пожурить надо, но ведь ребенок сделал задание конца 1 класса! В общем, меня все-таки пожурили. Типа, Аня, не лезь, все равно не поймут, надо тебе решать уравнения - заведи черновик и пиши там на здоровье. А амбиции поумерь, в СССР все равны )))))
Тетрадь с той единицей на момент моего отъезда в Москву мама еще хранила. К математике я потом как-то охладела... А в средней школе понял, что я чистый гуманитарий и ударилась в литературу и писательство. Мне были интересны все темы сочинений, что задавались в школе. И я писала одно как домашнюю работу для школы, а сочинения на остальные темы писала просто для себя. И уже никогда не показывала их в школе. Ну что бы подумали? Дура, конечно, вместо одного писать четыре сочинения на разные темы!В общем, я писала для себя на альбомных листах и сопровождала рисунками. Мама ставила мне оценку (по честному за содержание и за пунктуацию) и вешала скрепленные ниткой альбомные листы на стенку над моим столом. Хранить их, естественно, не стали, были переезды и возить тонну бумаги не было смысла... Как и иногда нет смысла быть первой ))))))) Единицу можно схлопотать...