lavi_na: (Default)
[personal profile] lavi_na
Сегодня у сына (13 лет) был Смотр Песни и Строя в школе. Ну, то, что школа вернулась (или не уходила?) к традициям маршировать и громко читать речевки в честь 23 февраля - фиг с ним. Все таки песня - хорошо, строй - дисциплинирует, патриотизм воспитывать велит наше государство, так что вроде как все пучком. Однако вот, чую я, методы подхода к детям тоже сохранились со времен зарождения этой самой песни и этого самого строя.
Сын у меня не сказать, чтобы активный, ну надо - выступит, нет - сам не полезет и инициативу не проявит. У него свои компьютерные дела и мелкий бизнес по перепродаже настольного хоккея или там ненужного набора Лего))) Ну тут его сподвигли на строй и даже немножко на песни. В кои-то веки! И (о Боги!) - он допустил ошибку. Его команда заняла второе место из десяти(!) команд!
Как он сказал - на него набросились одноклассники - мол, мы хотели первое место и что он ну буквально лошара. Усугублялось все тем. что в прошлом году их класс был первым и ребята хотели сохранить первенство. Ну да, ну хотели! Но ведь кто-то стал же и пятым, и восьмым, и десятым!!! То есть это реальные соревнования, второе место, а не общее "третье место в стиле баттерфляй"! На Олимпиадах за серебро бьются и, добыв, плачут от счастья!
... В общем, сын сказал, что девочки вообще обиделись на него, поздравили с 23 февраля "нехотя". "А что учительница?" - спрашиваю. Ведь кто-кто, а она должна за класс порадоваться и первой объяснить про "серебро", "первую призовую тройку", "десять участников", поддержать ребят и Димку моего в том числе. Он сделал ошибку, он и так переживает! А учительница тоже сделала губы гузкой и НИЧЕГО не сказала! Не поддержала, не поздравила, она ПРОМОЛЧАЛА и позволила детям разбираться самим, при этом присутствуя в классе и просто созерцая!
А это - тинейджеры! Что посеешь - то пожнешь. Мой ребенок, разумеется, сказал: "Больше ни в гавно, ни в партию, ни в какие общественные мероприятия не вступаю!". И он не вступит, уж я его знаю)))
...Сказала сыну не волноваться и забить, его настоящее серебро еще впереди. А потом - откуда у нас равнодушное общество? "Спасибо" педагогам. Как там в "Черной молнии"? "Звоните 03, автомат за углом"...

Date: 2011-02-22 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kovska.livejournal.com
сыну горький урок, да. а учительнице надо позвонить и вставить.

Date: 2011-02-22 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lavi-na.livejournal.com
Да бесполезно, я думаю. Чего после песни и строя кулаками махать)) да и на самом деле трагичного-то не произошло, понимаешь... Но произошел тот "крючок", тот "якорь", который потом обязательно проявится. В поступке, в словах. Учительница будет нуждаться, а человек молодой ей не поможет. Не Димка, нет, просто кто-то кому-то не поможет, не поддержит. Дети - волки в этом возрасте, это да. Но взрослые же должны понимать... Тем более педагоги. И что потеряли "единицу" на все выступления - это наверняка.

Date: 2011-02-22 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alyenka.livejournal.com
Школа - неизбежное зло, где в принудительно сформированном "коллективе", далеком от коллективизма, дети должны провести 9-11 лет своей жизни. Я ничего доброго и вечного от школы не жду, лишь бы не навредили по-крупному.

Date: 2011-02-22 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lavi-na.livejournal.com
О чем и речь!!! лишь бы уж по-крупному не врезалось, не повлияло. А крупное- из таких мелочей и состоит. Потом начинается все это "отрицалово", "неформалы" и прочее присущее. Не хотите как могу - буду как хочу! Мы искали еще в прошлом году другую школу, но не нашли в нашем районе ни одной достойной...

Date: 2011-02-22 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alyenka.livejournal.com
Достойных школ вообще, мне кажется, быть не может, потому что все дети из разных семей со своим анамнезом, особенностями воспитания, привычками, принципами или без них. Они объединены не по интересам и мировоззрению, а, в лучшем случае, по уровню интеллекта или профилю образования. Это просто нужно перетерпеть, перетягивая весы семьей.

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios